Палатки-призраки: как в Москве борются с незаконной торговлей МИР 24 Новости России

Опубликовано: 01.04.2017

видео Палатки-призраки: как в Москве борются с незаконной торговлей  МИР 24  Новости России

Рейд по пресечению несанкционированной торговли

"Штрафы были малы, потому они изредка применялись", - гласит и. о. управляющего департамента торговли и услуг городка Москвы Алексей Немерюк. По его словам, каждодневная прибыль торговца, который стоит на бойком месте, составляет 30-70 тыщ рублей. Потому штраф в несколько тыщ таким бизнесменом воспринимается как некоторый тариф, который необходимо заплатить, чтоб продолжать работу. Введенные санкции куда существеннее. За несанкционированную торговлю для людей штраф установлен от 2,5 до 5 тыщ рублей, для должностных лиц - от 5 до 10 тыщ рублей, для юридических - от 50 до 200 тыщ рублей. Не считая того, установлена ответственность за совершение повторного правонарушения для людей в 5 тыщ рублей, для должностных лиц - 50 тыщ рублей. Ну а наибольший штраф придется заплатить за повторное правонарушение юрлицам - 500 тыщ рублей. Такая санкция способна вразумить нарушителей. "Эти меры вправду назрели, так как несанкционированная торговля имеет место быть в Москве", - гласит председатель Совета Столичного городского отделения ОПОРЫ Рф Александр Жарков.



Поменялся и подход к нарушениям. Действующая ранее редакция устанавливала ответственность за воплощение торговли с рук, также предоставление услуг популяции в неустановленных местах. В новейшей редакции установлена ответственность за торговлю и предоставление услуг вне специально отведенных для этого мест. По словам Немерюка, документ дает ясное понятие о том, где торговля запрещена. К таким территориям относятся станции и выходы из метро, 25-метровая зона вокруг станций метрополитена, местности транспортно-пересадочных узлов, где торговля мешает проходу людей. Также мэрия Москвы не 1-ый год ведет борьбу со стихийно появившимися рынками, заменяя их санкционированными местами торговли.


В Люберцах ликвидируют уличную торговлю

В неких районах городка после закрытия торговых точек у метро и рынков наблюдается недостаток мест, где можно приобрести продукты питания. Немерюк гласит, что у мэрии нет цели бросить городских жителей без товаров и услуг, цель - привести торговлю в цивилизованный вид. Так, в городке 50% закрытых рынков находится на реконструкции, другими словами после того, как они будут отстроены с учетом всех современных требований, они опять раскроются. Не считая того, в тех районах, где наблюдается недочет торговых точек, работают рынки выходного денька. Рвение в закрытии несанкционированных торговых точек Немерюк разъясняет заботой о безопасности обитателей Москвы: "Если человеку предлагают при выходе из метро килограмм помидоров и ему не надо будет никуда входить, он может этим пользоваться. Но ведь никто не смотрел и не инспектировал, откуда взялись эти помидоры, есть ли на их документы, не болен ли туберкулезом торговец, который их реализует. Потому торговля должна вестись там, где для нее сделаны условия".


Рейд в Ивантеевке по торговле алкоголем ночью: 3 из 10

Жарков одобряет введенные законом меры, но отмечает, что во всем нужен баланс и кнуту следует противопоставить пряник. "Предприниматели должны знать о неотвратимости наказания. Также о том, что у их есть возможность ведения легитимной торговли. Ярмарки выходного денька - мысль отменная и верная, но не на всех хватает на их мест, потому люди продолжают вести торговлю кое-где у метро. Необходимо наращивать количество мест. Наличие огромного количества мест уберет коррупцию. Так как есть случаи поборов за места на этих рынках. Создание мест понизит конкурентнсть и рвение заниматься несанкционированной торговлей", - гласит эксперт.

Новые правила борьбы с несанкционированной торговлей упрощают функцию вербования нарушителей к ответственности. Законом расширен список лиц, уполномоченных составлять административные протоколы. Кроме милиции их могут составить сотрудники управ городка. "Процедура, которая была, когда поначалу выписывается протокол, он рассматривается, вызывается человек, он может не придти, позже его снова необходимо отыскать, чтоб вручить постановление. Сейчас процедура максимально ординарна: вышли, на месте составили сходу протокол, наложили штраф, занесли это все в единую базу, позже эта база скапливается, человек желает выехать за предел либо пользоваться некий услугой и не может до того времени, пока не погасит штраф", - разъясняет Немерюк. Последующий шаг, который на данный момент дискуссируется в департаменте торговли и услуг Москвы - это конфискация имущества при несанкционированной торговле.

Предприниматели, которые торгуют вне специально отведенных мест, выдумывают самые уникальные методы, чтоб не сдавать собственных позиций. Например, обладатель ларька на Садовом кольце около зоопарка в ночь перед вывозом его торговой точки, которая была признана трибуналом вне закона, перевез ларек на другое место. На последующий денек он обосновывал приставам, что в исполнительном листе указан не тот адресок, потому сооружение нельзя забрать и увезти. Другой случай произошел у станции метро "Рижская". Точку несанкционированной торговли вывезли, но через некоторое количество дней на том же месте появилась новенькая. Обладатель купил новый павильон и ассортимент, чтоб поновой начать торговлю. Когда у владельца бизнеса спросили, для чего он это делает, он растолковал, что просто привык так вести дела. Посреди грубых нарушений также есть случаи, когда дельцы "прикрываются бабушками". По закону физические лица платят наименьшие штрафы, а садоводы-любители, которые продают выращенную без помощи других продукцию, не считая того, имеют свои бесплатные места на рынках выходного денька. Некие предприниматели нанимают людей пенсионного возраста, которые ведут торговлю на рынках привозной продукцией под видом своей. Но проверяющие просто вычисляют таких нарушителей. Количество таких возмутительных нарушений понижается. Сейчас в Москве 259 торговых точек несанкционированной торговли, и они все повсевременно мониторятся проверяющими. Потому мест, где можно безнаказанно вести торговлю вне оборудованных торговых точек, становится все меньше.