Разведопрос: Сергей Кредов про белый и красный террор

Опубликовано: 01.04.2017

видео Разведопрос: Сергей Кредов про белый и красный террор

"Куба". 23 серия


В русском уголовном законодательстве вопросы инсинуации, в отличие от иных статей, к примеру, нелегальной предпринимательской деятельности либо неуплаты налогов, отражены в 2-ух статьях – 129 и 298.



1-ая содержит нормы, которые могут наказать гражданина за инсинуацию в отношении других лиц и организаций. 2-ая касается разрешения инсинуации в адресок отдельных категорий муниципальных чиновников. В Рф данный круг пока ограничивается представителями судебного и прокурорского корпуса, следователей. В ряде примыкающих государств, к примеру, Беларуси, имеется также статья за оскорбление и инсинуацию на Главу страны.


Do You Know Yourself? - Mind Field (Ep 8)

Вобщем, введение данной нормы не новость. Сейчас обмолвить можно фактически каждого. Потому введение некой ответственности за заранее неверное обвинение других лиц в тех либо поступках либо действиях может приостановить любителей сплетен, а если быть добросовестным, то в большинстве собственном завистников, от безосновательных претензий.

Основным аргументом, которым руководствовались принимающие законодательные нормы в отношении инсинуации, стали экономические санкции. Естественно, оклеветав человека, вы сможете просто лишить его прежнего места работы либо сделать значимый удар по деловой репутации компании, которую он представляет.

Потому принципиально, что законодатель учел остаточно жесткие меры денежной компенсации за неприемлимые, выдуманные либо специально приготовленные порочащие материалы, интервью в средствах массовой инфы либо выражения. А именно, штрафы за данный вид правонарушения могут составить до 1 млн. рублей. Предусмотрены и неотклонимые работы сроком до 240 часов.

Для отдельных случаев – внедрение служебного положения либо доказанной алчной выгоды – сумма штрафов может быть удвоена. Особо законодатель останавливается на искажении фактов по вопросам распространения болезней либо сексапильных злодеяний.

Инсинуация по данным пт наказывается довольно агрессивно – штрафом до 3 млн. рублей и отработкой в 400 часов. Вобщем, это кажется справедливым, потому что неверно обвиняемому довольно тяжело обосновать свою правоту. К примеру, в случае сексапильных домогательств, если предполагаемые жертва и насильник были только вдвоем, то судебная практика становится обычно на сторону жертвы. Этим часто пользуются все вероятные аферисты.

Самое жесткое финансовое наказание законодатель предугадал за инсинуацию в отношении случаев, когда совершались тяжкие и особо тяжкие злодеяния. За таковой неверный донос можно получить сходу пятимиллионный штраф.

Статья 298 раздельно приводит санкции за инсинуацию в отношении судебных чиновников. Конкретно они более нередко подвергаются критике за принятые решения либо приговоры. Закон защищает их честь штрафом от 2 млн. рублей.


Вобщем, невзирая на наличие уголовной ответственности, инсинуации в нашем обществе навряд ли стало меньше. Потому вопрос «Что делать, если меня винят в клевете?» является животрепещущим даже в случае вашей полной невиновности.

Разглядим данный вопрос подробнее. Итак, вы высказали свою точку зрения, но она оказалась кому-то неприемлемой. Если данное выражение было записано на хоть какой тип носителя, то вам придется дать пояснения в письменном виде, на самом деле, изготовленных вами заявлений. Разумеется, что почти всегда предумышленного оскорбления нет.

У вас есть личное мировоззрение, которое основано на наличии фактов. Направьте внимание «потерпевшей стороны» либо следователя, что согласно законодательству инсинуация – это распространение заранее неверной инфы. А вы базировали свою информацию на фактах. Потому воспользуйтесь презумпцией невиновности, и пусть ваши оппоненты обоснуют «заведомую ложность».

Другой вариант – умозаключения, изготовленные на основании собранных вами фактов. Данная ситуация свойственна для многих представителей журналистской среды, которые проводят разные расследования. Имеющийся материал и собранные фактические данные являются доказательной базой на случай обвинения вас в предвзятости либо клевете.

Вобщем, приготовленных вами материалов может не хватить для «сенсации». Потому нередки случаи, когда некие факты додумываются. Тут вы уже спускаетесь на уровень сарафанного радио.